Menú English Ukrainian Ruso Inicio

Biblioteca técnica gratuita para aficionados y profesionales. biblioteca técnica gratuita


VIDA MUNDO DE DESAFÍOS

NECESITA INTELIGENCIA

Y luego apareció un inventor (TRIZ)

Libros y artículos / Y luego vino el inventor

Comentarios sobre el artículo Comentarios sobre el artículo

ТРИЗ. Нужна смекалка

Творческие задачи приходится решать во всех сферах человеческой деятельности. И всегда в основе этих задач - противоречие, которое надо преодолеть. Со временем будут созданы теории творческого решения задач в науке, искусстве, административной деятельности и т. д. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Частные теории постепенно сольются в Общую Теорию Сильного Мышления. Но это произойдет лет через двадцать - двадцать пять. Вырабатывать творческое мышление надо пока на изобретательских задачах.

Начнем с задач, для решения которых нужна только смекалка, сообразительность. Это задачи "без физики". Они под силу и третьеклассникам. Если, конечно, хорошенько подумать...

Problema 57. CAZADOR Y PERRO

Старый охотник, уходя в тайгу, всегда брал с собой собаку. Собака отыскивала зверя, лаяла, и охотник шел на лай. Но случилась беда: охотник оглох. Чтобы собака обнаружила зверя, ее надо отпустить, не держать при себе.

Но тогда охотник не услышит ее лая, ему надо видеть собаку, держать ее при себе. Противоречие!

И тут появился... Нет, в книге, откуда взята эта история, изобретатель не появлялся. Старый охотник голодал и думал, как теперь быть. И в конце концов нашел выход из положения.

Попробуем и мы решить эту задачу. Сначала запишем условия. Собака В1 создавала акустическое поле П (обозначим это стрелкой 1). Поле действовало на охотника В2 (стрелка 2). Охотник шел к собаке (стрелка 3).

ТРИЗ. Нужна смекалка

Имелся веполь, все было в порядке... Охотник потерял слух, перестал слышать лай собаки. Поле П есть, но оно не воспринимается охотником. Покажем это пунктирной стрелкой:

ТРИЗ. Нужна смекалка

El campo su se destruye, P no tiene efecto en B2, por lo que B2 no se mueve a B1.

¿Qué hacer?

Разумеется, предложение держать собаку на привязи не годится. Не подойдет и предложение использовать слуховой аппарат. Не было у старого охотника такого аппарата.

Решая задачу, не ищите ответ наугад. Перечитайте раздел о вепольном анализе во второй главе. Задача остается вам для самостоятельного решения. Ответ можно отыскать в книге Г. Федосеева "Злой дух Ямбуя", откуда взята эта охотничья история.

Problema 58. HAY COARTADA, PERO...

В одном из выпусков альманаха "Мир приключений" была напечатана повесть П. Багряка "Оборотень". В один и тот же вечер, говорилось в этой повести, были убиты гангстер Морган и ученый Лео Лансаре. В первом убийстве подозревался конкурирующий с Морганом гангстер Фойт, во втором - профессор Грейчер. Однако каждый из подозреваемых представил доказательства своего алиби... В конце концов следователь уличил преступников. Но как им удалось совершить преступление, сохранив алиби?

Problema 59. FLECHA DE ROBIN HOOD

Робин Гуд вскинул боевой лук, и стрела, со свистом рассекая воздух, устремилась к лазутчику, подосланному шерифом...

- Опять промазал! - воскликнул режиссер. - Метра на два выше. Подумать только: ведь мы взяли дублером Робин Гуда мастера спорта, чемпиона...

- Давайте скомбинируем, - предложил кинооператор. - Отдельно снимем выстрел, отдельно - летящую стрелу. Потом Робин Гуд подойдет метра на три, станет вне кадра, и я сниму попадание. Уж с трех-то метров он наверняка попадет! Смонтируем три куска - и готово.

- Ни в коем случае! - возмутился режиссер. - Зрители прекрасно знают этот трюк. Надо снимать непрерывно: вот Робин Гуд отпускает тетиву, стрела летит и поражает предателя прямо в сердце. И всем видно, что Робин Гуд стрелял издалека. Мне нужна правда жизни.

- Тогда снимайте без меня! - сердито сказал артист, игравший лазутчика. Он вытащил дощечку, спрятанную в верхнем кармане куртки. - Сам Робин Гуд не попал бы в такую цель. Ужас! Мне надо играть, а я думаю о том, что произойдет при малейшем отклонении стрелы...

Un suplente vestido con un traje de Robin Hood se acercó, abriendo los brazos con aire de culpabilidad:

- Даже на олимпиаде так не волновался. В последний момент невольно беру вверх, боюсь стрелять в человека...

- Завтра уже не будет такой погоды, - вздохнул оператор. - Снять бы этот эпизод сегодня...

Y entonces apareció un inventor.

- Обязательно снимем! - сказал он. - Небольшая хитрость - и стрела попадет точно в то место, где спрятана дощечка.

El rodaje se reanudó media hora después. El episodio fue filmado sin ninguna dificultad.

¿Qué crees que propuso el inventor?

Уточним условия задачи. Комбинированные съемки исключены. Робин Гуд стоит вдали от лазутчика, и зритель видит, как стрела летит и попадает в цель. В куртке артиста, играющего роль лазутчика, спрятана дощечка (по размерам она не больше почтовой открытки), в эту дощечку должна вонзиться стрела. "Мишень" не только мала, она еще и подвижна: лазутчик, увидев, что Робин Гуд обнаружил его, выходит из-за дерева - здесь возмездие и настигает лазутчика...

Свой ответ вы сможете проверить, заглянув в "Пионерскую правду" за 12 июня 1984 г.

Детективные задачи у нас были, задачи "про кино" - тоже. Хотите теперь "театральную" задачу?

Problema 60. BANDERA DE GUARDIAS GASCONAS

ТРИЗ. Нужна смекалка

В театре репетировали пьесу Роста - па "Сирано де Бержерак". Художники сделали прекрасные декорации, актеры играли отлично. Но знаменитый режиссер был недоволен.

- Вот гасконцы отражают врага, - сказал он своему помощнику. - Над позицией гасконцев укреплен флаг на высоком древке. Здесь должен быть центр боя. А этого не чувствуется.

- Почему же? - удивился помощник режиссера. - Сирано дерется в самой гуще, под флагом.

- А флаг висит неподвижно, - вздохнул режиссер. - Как тряпка. Флаг должен полоскаться на ветру, развеваться.

- А как это сделать? - развёл руками помощник. - Сцена большая, придется ставить за кулисами мощный вентилятор. Шум будет как на аэродроме...

No tengo idea de cómo hacer que la bandera ondee sin un ventilador.

Y entonces apareció un inventor.

- Конечно, флаг должен гордо веять на ветру, - сказал он. - Есть изобретение, на которое выдано авторское свидетельство № 800 332...

¿Quizás puedas adivinar cuál es la idea detrás de este invento?

Problema 61

ТРИЗ. Нужна смекалка

В физическом институте построили установку для опытов. Главной частью ее был огромный постоянный магнит длиной более пятидесяти метров. Снаружи магнит выровняли и отполировали - от гладкости его поверхности зависела точность опытов.

И вдруг случилась беда. На поверхность магнита попало несколько килограммов тонкого, как пудра, стального порошка. Физики всполошились: как собрать этот порошок, если магнит держит каждую его крупицу? Сдуть или смыть невозможно. Соскрести? Долго, и к тому же испортишь гладкую поверхность магнита. Растворить порошок кислотой? Но кислота съест и металл...

Y entonces apareció un inventor.

"Iré a la juguetería", dijo, "y limpiaré el imán en media hora".

Есть ненужный веполь: два вещества и магнитное поле. Чтобы разрушить веполь, нужно использовать третье вещество. Какое?

Решение этой задачи признано изобретением, выдано авторское свидетельство. Между тем задачу правильно решили даже третьеклассники...

Problema 62

Если вы читали "Бегущую по волнам" Александра Грина, то, конечно, помните замечательный памятник на площади в Гель-Гью. Так вот, нашелся молодой скульптор, решивший создать точно такой памятник. "Бегущая" удалась ему - легкая, стремительная, таинственная... Под ее ногами скульптор решил положить ровную плиту из лазурита - природного сине-белого камня, удивительно похожего по цвету на вспененное море. В мастерскую доставили пятьдесят крупных камней. Чтобы придать каждому камню форму куба, применили самый быстрый способ: поверхность камня выравнивали с помощью горелки. Острые языки огня оплавляли камень, срезали неровности, сглаживали поверхность. И все-таки работа шла очень медленно. Приходилось то и дело отводить горелку и проверять поверхность: горизонтальна ли она, нет ли у ней наклона, изгиба? Работу часто прекращали еще и потому, что опасались, как бы лазурит не перегрелся и не треснул...

Скульптор волновался: приближался юбилей Грина, а "Бегущая" еще не установлена на площади... И вот однажды дочь скульптора (она училась в - пятом классе) предложила очень простой способ, позволяющий в десять раз ускорить огненное выравнивание камня. Обработка лазурита пошла быстро - без пауз и перерывов. Интересно, догадаетесь ли вы, что предложила девочка?

Problema 63. SOLUCIÓN IDEAL

Сварка трением - один из самых простых способов соединения металлов. Одну деталь закрепляют неподвижно, а другую быстро вращают. Пока между деталями сохраняется зазор, металл не нагревается. Но как только вращающаяся деталь соприкасается с неподвижной, в месте контакта температура резко повышается, трущиеся детали начинают плавиться. Если теперь быстро сжать детали, они сварятся.

На одном заводе надо было построить трубопровод из десятиметровых чугунных труб, соединив их сваркой трением. Но чтобы вращать тяжелую трубу, требовалась громоздкая машина. А трубопровод проходил по цехам. Главный инженер решил посоветоваться со своими помощниками.

- Способ сварки изменить нельзя, - заметил он. - Обязательно должна быть сварка трением. Но машина для вращения труб не поместится в цехах. А трубопровод должен пройти через три цеха...

- Остановим первый цех, разберем оборудование, протянем трубопровод, - предложил один инженер. - Потом соберем оборудование, перейдем во второй цех.

- Плохо, - возразил другой инженер. - Цех будет стоять... Я предлагаю делать трубопровод из коротких труб, пусть их длина будет не больше пятидесяти сантиметров. Машина для вращения потребуется небольшая, мы протянем трубопровод, не мешая цеху работать.

- Тоже нехорошо, - вздохнул главный инженер. - При коротких трубах будет много швов, трубопровод получится ненадежный. Да и не имеем права мы менять проект: раз предусмотрены десятиметровые трубы - так и должно быть.

Y entonces apareció un inventor.

- Предлагаю идеальное решение, - сказал он. - В чем здесь противоречие? Трубу обязательно надо вращать, чтобы была сварка трением. И трубу ни при каких обстоятельствах нельзя вращать, чтобы обойтись без вращательной установки. Идеальное решение: труба вращается и в то же время не вращается. Для этого надо...

¿Que sugieres?

Problema 64. EL DISPOSITIVO NO FALLARÁ

В цехе химического завода стояла цистерна с очень едкой жидкостью. Однажды мастер пожаловался начальнику цеха:

- Мне надо знать, сколько жидкости поступает из цистерн в реактор. Ставил разные приборы - металлические, стеклянные, но жидкость их разъедает...

- Цистерна сделана из металла, который не поддается разрушению, - сказал начальник. - Закажем прибор из такого металла.

- Es un largo tiempo.

- ¿Y si mides el nivel de líquido en el depósito? preguntó el jefe.

- Не будет нужной точности, - ответил мастер. - Уровень жидкости меняется медленно, попробуй уследи... Да и неудобно: цистерна под самым потолком.

Y entonces apareció un inventor.

“El dispositivo funcionará para siempre”, dijo. - Medir no líquido, pero...

Intenta resolver este problema.

Más >>

Ver otros artículos sección Y luego vino el inventor.

Lee y escribe útil comentarios sobre este artículo.

<< Volver

Últimas noticias de ciencia y tecnología, nueva electrónica:

Máquina para aclarar flores en jardines. 02.05.2024

En la agricultura moderna, se están desarrollando avances tecnológicos destinados a aumentar la eficiencia de los procesos de cuidado de las plantas. En Italia se presentó la innovadora raleoadora de flores Florix, diseñada para optimizar la etapa de recolección. Esta herramienta está equipada con brazos móviles, lo que permite adaptarla fácilmente a las necesidades del jardín. El operador puede ajustar la velocidad de los alambres finos controlándolos desde la cabina del tractor mediante un joystick. Este enfoque aumenta significativamente la eficiencia del proceso de aclareo de flores, brindando la posibilidad de un ajuste individual a las condiciones específicas del jardín, así como a la variedad y tipo de fruta que se cultiva en él. Después de dos años de probar la máquina Florix en varios tipos de fruta, los resultados fueron muy alentadores. Agricultores como Filiberto Montanari, que ha utilizado una máquina Florix durante varios años, han informado de una reducción significativa en el tiempo y la mano de obra necesarios para aclarar las flores. ... >>

Microscopio infrarrojo avanzado 02.05.2024

Los microscopios desempeñan un papel importante en la investigación científica, ya que permiten a los científicos profundizar en estructuras y procesos invisibles a simple vista. Sin embargo, varios métodos de microscopía tienen sus limitaciones, y entre ellas se encuentra la limitación de resolución cuando se utiliza el rango infrarrojo. Pero los últimos logros de los investigadores japoneses de la Universidad de Tokio abren nuevas perspectivas para el estudio del micromundo. Científicos de la Universidad de Tokio han presentado un nuevo microscopio que revolucionará las capacidades de la microscopía infrarroja. Este instrumento avanzado le permite ver las estructuras internas de las bacterias vivas con una claridad asombrosa en la escala nanométrica. Normalmente, los microscopios de infrarrojo medio están limitados por la baja resolución, pero el último desarrollo de investigadores japoneses supera estas limitaciones. Según los científicos, el microscopio desarrollado permite crear imágenes con una resolución de hasta 120 nanómetros, 30 veces mayor que la resolución de los microscopios tradicionales. ... >>

Trampa de aire para insectos. 01.05.2024

La agricultura es uno de los sectores clave de la economía y el control de plagas es una parte integral de este proceso. Un equipo de científicos del Consejo Indio de Investigación Agrícola-Instituto Central de Investigación de la Papa (ICAR-CPRI), Shimla, ha encontrado una solución innovadora a este problema: una trampa de aire para insectos impulsada por el viento. Este dispositivo aborda las deficiencias de los métodos tradicionales de control de plagas al proporcionar datos de población de insectos en tiempo real. La trampa funciona enteramente con energía eólica, lo que la convierte en una solución respetuosa con el medio ambiente que no requiere energía. Su diseño único permite el seguimiento de insectos tanto dañinos como beneficiosos, proporcionando una visión completa de la población en cualquier zona agrícola. "Evaluando las plagas objetivo en el momento adecuado, podemos tomar las medidas necesarias para controlar tanto las plagas como las enfermedades", afirma Kapil. ... >>

Noticias aleatorias del Archivo

Pantallas digitales de montaje en superficie brillantes y delgadas 25.01.2005

KINGBRIGHT ha producido las pantallas digitales de montaje en superficie más brillantes y delgadas del mundo, con un grosor de solo 3 mm. Están disponibles en 1, 2, 3 y 4 dígitos, mientras que el tamaño del dígito varía de 5 a 14 mm.

Las pantallas son ideales para instrumentos compactos con lecturas digitales.

Otras noticias interesantes:

▪ casa con heliostato

▪ Los bebés gritan en diferentes idiomas.

▪ Tecnología de escritura líquida

▪ Conductores de aluminio económicos para la unión de cristales en el chip

▪ Impresión 3D de postres de chocolate

Feed de noticias de ciencia y tecnología, nueva electrónica

 

Materiales interesantes de la Biblioteca Técnica Libre:

▪ sección del sitio Transporte personal: terrestre, acuático, aéreo. Selección de artículos

▪ artículo Estrategia de comportamiento y métodos de protección en las condiciones de guerras locales y conflictos armados regionales. Conceptos básicos de una vida segura

▪ ¿Cómo se desarrollaron los procesos educativos y científicos en las universidades medievales? Respuesta detallada

▪ artículo JK-trigger. Radio - para principiantes

▪ artículo Balanza digital con corrección de lecturas. Enciclopedia de radioelectrónica e ingeniería eléctrica.

▪ artículo Sintetizador de frecuencia programable. Enciclopedia de radioelectrónica e ingeniería eléctrica.

Deja tu comentario en este artículo:

Nombre:


Email opcional):


comentar:





Todos los idiomas de esta página

Hogar | Biblioteca | Artículos | Mapa del sitio | Revisiones del sitio

www.diagrama.com.ua

www.diagrama.com.ua
2000 - 2024